Burger King
Pour le Burger King de Mattoon, voir Burger King de Mattoon.
Burger King Corporation | |
Création | 4 décembre 1954, Miami, Floride, États-Unis |
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Fondateurs | James McLamore et David Edgerton |
Forme juridique | Société anonyme |
Action | NYSE : BKC |
Slogan | Have It Your Way (Amérique du Nord), Your Way (Europe, Afrique du Sud)'' |
Siège social | Miami États-Unis |
Direction | Daniel S. Schwartz, CEO[1] |
Directeurs | Daniel Schwartz (en) |
Actionnaires | Restaurant Brands International |
Activité | Restauration rapide |
Produits | Hamburgers Frites Milk-shakes Rondelles d'oignon Boissons Salades Desserts |
Société mère | Restaurant Brands International |
Sociétés sœurs | Tim Hortons |
Filiales | 7 300 restaurants aux États-Unis 3 600 dans le reste du monde |
Effectif | 41 600 |
Site web | www.bk.com |
Chiffre d’affaires | 17 milliards USD (2018) |
Résultat net | 2 milliards USD (2018) |
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Burger King, parfois abrégé en son acronyme BK, est une grande chaîne de restauration rapide américaine qui compte plus de 13 000 lieux de vente dans 88 pays, dont les deux tiers aux États-Unis, et beaucoup au Canada.
En Australie, les 300 restaurants Burger King portent le nom de Hungry Jack's. Le siège social de Burger King est situé à 5505 Blue Lagoon Drive, Miami-Dade Co, en Floride, près de Miami, le lieu d'origine du restaurant.
Burger King est une filiale de la société canadienne Restaurant Brands International basée à Oakville en Ontario.
Sommaire
1 Histoire
2 En France
3 En Belgique et au Luxembourg
4 Au Maroc
5 En Éthiopie
6 En Russie
7 Mascotte
8 Controverses
9 Références
10 Voir aussi
10.1 Articles connexes
10.2 Liens externes
Histoire |
Le premier restaurant de la chaîne est ouvert à Miami le 4 décembre 1954 sous le nom d'Insta Burger King par James McLamore et David Edgerton, deux étudiants de la School of Hotel Administration de l'Université Cornell. McLamore avait visité le restaurant appartenant aux frères Mc Donald à San Bernardino en Californie et, comprenant le potentiel d'un tel service de restauration, décidé d'en créer sa propre version.
L'expansion internationale commence en 1963 par San Juan, Puerto Rico[2].
En 1967, Burger King est achetée par la Pillsbury Company, elle-même rachetée par le britannique Grand Metropolitan en 1988.
En 1969, il ouvre son premier restaurant canadien à Windsor, Ontario[3].
En 1989, la franchise acquiert de nombreux points de vente de son rival britannique Wimpy quand sa société mère achète la marque à United Biscuits et l'intègre à Burger King, accentuant encore plus sa présence dans le pays. Alors que des restaurants Wimpy existent encore en 2010 (indépendamment de Burger King), ils n'ont plus la même présence que par le passé (le marché étant maintenant dominé par Burger King et surtout McDonald's).
En 1997, Grand Metropolitan fusionne avec Guinness pour former la compagnie Diageo.
En 2002, Burger King est racheté par les fonds de placements Texas Pacific, Bain Capital LLC et Goldman Sachs Capital qui ont acheté les trois quarts des actions pour 1,5 milliard de dollars américains.
En 2010, Burger King est no 3 de la restauration rapide aux États-Unis, derrière McDonald's et Wendy's. En septembre de la même année, la chaîne est achetée par le fonds américano-brésilien 3G Capital pour la somme de 4 milliards USD[4].
En décembre 2011, Burger King a ouvert son premier restaurant au Maghreb, dans le centre commercial Morocco Mall de Casablanca au Maroc, il ouvrira ensuite à Fès au Borj Fez-Mall, dans la capitale Rabat au quartier Agdal et au quartier Hay Riyad[5]. Le 6e et dernier restaurant a ouvert ses portes en mai 2014 à la corniche de Casablanca[6],[7].
En août 2014, Burger King annonce l'acquisition de Tim Hortons, une chaîne de restauration rapide canadienne, pour 11,5 milliards de dollars[8], créant une société ayant une capitalisation de 18 milliards de dollars et un chiffre d'affaires de 23 milliards de dollars. Dans le cadre de cette acquisition, Burger King déplace son siège social à Oakville au Canada, au travers d'un procédé appelé inversion[9].
Le premier Burger King d'Afrique subsaharienne a ouvert le 9 mai 2013 au Cap, en Afrique du Sud.
En 2015, Burger King annonce l'ouverture de deux restaurants à Abidjan au Playce de Marcory et un autre à l'Aéroport Félix Houphouët-Boigny d'Abidjan. Il s'agit de la première implantation de Burger King en Afrique tropicale et du tout premier restaurant de type fast-food appartenant à une grande marque dans ce pays (McDonald's et KFC en étant absents).
En 2017, un restaurant Burger King ouvre à Ducos (Nouméa), en Nouvelle-Calédonie, remplaçant ainsi, un Quick qui se trouvait à cet endroit. Il s'agit là du premier Burger King de Nouvelle-Calédonie[10].
En 2018, un nouveau restaurant Burger King ouvre à Dumbéa, en Nouvelle-Calédonie, remplaçant ainsi, (encore) un Quick qui se trouvait à cet endroit.
En France |
En 1980, Burger King ouvre son premier restaurant français à Paris, sur l'avenue des Champs-Élysées. C'est également l'année où arrivent Quick et McDonald's dans l'hexagone[11],[12].
En 1997, Burger King quitte la France pour faible rentabilité[13], en fermant 39 restaurants[14] dont 23 franchisés[15]. Les causes de cet échec seraient que trop peu de restaurants furent ouverts, ne bénéficiant pas d'économie d'échelle, et que Paris fut très privilégié par les ouvertures[16],[11].
Le 22 décembre 2012, le premier restaurant du retour de l'enseigne en France ouvre ses portes à l'aéroport Marseille Provence[17].
Le 26 septembre 2013, le groupe italien Autogrill, exploitant de la marque en France, annonce l'ouverture d'un établissement à Paris le 16 décembre 2013 dans le centre commercial de la gare Saint-Lazare[18].
Le 26 novembre 2013, une coentreprise est formée avec le Groupe Bertrand dans le but d'ouvrir entre 350 et 400 restaurants en France à moyen terme, afin de viser 20 % du marché du hamburger[19],[20]. Le 19 mars 2014 le groupe Bertrand annonce l'ouverture de 25 restaurants en France pour l'année 2014[21].
Un des plus grands restaurants de la marque en France a ouvert ses portes le 18 octobre 2014 à Paris dans le quartier Alésia sur plus de 1 000 m2[22].
Burger King ouvre 21 restaurants en France en 2014 et réalise un chiffre d'affaires de plus de 100 millions d'euros pour cette même année[23].
Le 11 novembre 2015, le Groupe Bertrand annonce officiellement que Burger King France rachète Quick. Tous les restaurants Quick de France deviendront progressivement des Burger King, mais son enseigne serait conservée au Luxembourg, en Belgique et hors Europe[24]. Burger King devrait alors acquérir 379 nouveaux restaurants en France.
En Belgique et au Luxembourg |
En 2016, la société QSR Belgium annonce le rachat de Quick Belgique-Luxembourg auprès du groupe Bertrand et informe de son ambition à transformer progressivement ses 101 restaurants (92 en Belgique, 9 au Luxembourg) sous l'enseigne Burger King[25].
En décembre 2017, Burger King compte 6 restaurants en Belgique : un à Anvers, un à Charleroi, un à Namur, un à Auderghem en région bruxelloise, un à Bruges et un à Liège[26].
En 2018, Burger King compte 6 restaurants au grand-duché de Luxembourg.
Au Maroc |
La chaîne est présente au Maroc, elle compte en 2017 plusieurs restaurants dans 7 villes du Maroc: Casablanca possède 6, Rabat 2, Tanger 2,Marrakech 2, Meknès 1, Fès 1, et El Jadida 1. La chaîne se développe également sur le réseau autoroutier marocain via un partenariat avec le groupe Vivo Energy, titulaire de la licence Shell dans le Royaume.
En Éthiopie |
Burger King a décidé de s’implanter dans la région Est, dans l'un des pays du désert subsaharien, l’Éthiopie. Cette succursale du fast-food a ouvert, le 22 décembre 2016 à Addis-Abbeba. À noter que KFC est déjà présent dans le pays[réf. nécessaire].
En Russie |
En août 2017, Burger King lance en Russie un programme de fidélisation de ses clients avec une monnaie virtuelle, le WhopperCoin, s'appuyant sur la technologie blockchain[27].
Mascotte |
La mascotte du Burger King s'appelle The King. Elle est représentée comme un roi barbu vêtu d'habits royaux, avec une couronne. Elle apparaît surtout dans les publicités télévisées aux États-Unis.
Depuis 2003, elle est jouée par un acteur costumé portant un masque de plastique avec une expression joyeuse figée. Cela l'a rendue célèbre dans la culture populaire américaine car beaucoup de spectateurs trouvaient son apparence grotesque et effrayante (l'ancienne version du Burger King était un homme sans masque et avec une vraie barbe).
Pour le Grand Prix de Formule 1 d'Espagne tenu du 7 mai au 9 mai 2010, l'écurie BMW Sauber F1 Team a signé un partenariat avec Burger King. Il en va aussi de même pour le Grand Prix d'Europe à Valence à la fin du mois de juin.
« En Formule 1, le vaste segment des chaînes de restaurants n'a pratiquement pas été exploité », remarquait Peter Sauber en marge des préparations pour la cinquième manche du championnat.
Controverses |
Plusieurs ONG environnementales dénoncent en 2017 l'implication de la chaine de restauration rapide américaine Burger King dans la déforestation en Amérique du Sud, implication liée à un manque d'exigence de la société envers ses fournisseurs. Selon l'ONG américaine Mighty Earth, Burger King vendrait dans ses restaurants de la viande provenant d'animaux alimentés avec du soja produit en Amazonie, et dont la monoculture intensive est à l'origine de la destruction de la forêt amazonienne[28].
Références |
[1]
(en) « Burger King Corporation and Caribbean Restaurants LLC Announce PepsiCo Renewed Agreement in Puerto Rico », sur prnewswire.com, 16 juillet 2001(consulté le 23 juin 2013)
« Burger King Canada Franchise »(Archive • Wikiwix • Archive.is • Google • Que faire ?) (consulté le 18 mars 2013)
AFP, « En bref - 4 milliards pour Burger King », Le Devoir, 3 septembre 2010(lire en ligne)
http://www.moroccomall.net/fr/dine/enseigne/burger-king
http://www.aujourdhui.ma/maroc/economie/burger-king%C2%A0-un-restaurant-phare-a-casablanca-110323
http://lnt.ma/un-nouveau-restaurant-burger-king-pour-casablanca/
Burger King signs deal to buy Canada's Tim Hortons, Reuters, 26 août 2014
Burger King in talks to buy Canada's Tim Hortons, Soyoung Kim et Euan Rocha, Reuters, 25 août 2014
« Une nouvelle enseigne internationale arrive en ville. - Radio Cocotier », Radio Cocotier, 9 août 2017(lire en ligne)
« Pourquoi Burger King avait quitté la France en 1997 », sur Paris Match, 6 novembre 2013
« Burger King : Recensement des anciennes adresses », Forum qui liste la première vague d'arrivée de Burger King en France. À l'exception d'une affiche officielle listant les 19 restaurants parisiens, le reste provient de recherches d'internautes
Jacqueline Coignard, « Burger King se boute hors de France. Le n°2 mondial du fast-food n'a pas su s'imposer face à McDo et Quick. », Libération, 30 juillet 1997(lire en ligne)
« On peut de nouveau manger chez Burger King en France ! », sur rtl.fr, 22 décembre 2012
« La chaîne de fast-food Burger King baisse le rideau dans l'Hexagone », sur Les Échos, 30 juillet 1997
« Pourquoi Burger King a dû sonner la retraite », sur L'Humanité, 4 août 1997
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Paris : Burger King est ouvert à Saint-Lazare, Le Huffington Post, 16 décembre 2013.
Christophe Palierse, « Burger King vise 20 % du marché français », Les Échos.fr, 26 novembre 13(lire en ligne)
avec AFP, « Burger King va ouvrir 400 restaurants en France », Challenges.fr, 27 novembre 2011(lire en ligne)
avec AFP, « Burger King va ouvrir 25 restaurants en France », Challenges.fr, 19 mars 2014(lire en ligne)
« Burger King parisien Alésia ouvre ses portes », sur sortiraparis.com, 17 octobre 2014(consulté le 30 septembre 2015).
« Burger King va ouvrir en 2015 des restaurants dans 15 nouvelles villes », sur Challenges, 3 avril 2015
avec AFP, « Burger King pourrait racheter Quick en France », Le Monde.fr, 28 septembre 2015(lire en ligne).
« Burger King débarque en Belgique, les restaurants Quick progressivement remplacés », 25 juillet 2016(consulté le 25 juillet 2016)
« Burger King Nos Restaurants » (consulté le 5 août 2017)
« Burger King adopte la blockchain pour son programme de fidélité en Russie », usine-digitale.fr, 28 août 2017(lire en ligne)
Martine Valo, « Burger King, « roi de la déforestation » », Le Monde.fr, 7 mars 2017(lire en ligne)
Voir aussi |
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Articles connexes |
- Liste de chaînes de restaurants
- McDonaldisation
Whopper, le hamburger emblématique de la société.
Liens externes |
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