Brännvin

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Brännvin Brennevin (en norvégien), brennivín (en islandais) et (palo)viina (en finnois)
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 Koskenkorva Viina de Finlande
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Pays d’origine |
Scandinavie |
Principaux ingrédients
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Eaux-de-vie, à base de pomme de terre ou céréale en général
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Degré d'alcool
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Entre 30° et 38°
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modifier 
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Brännvin (en suédois), brennevin (en norvégien), brennivín (en islandais) et (palo)viina (en finnois) sont les noms, dans les langues de certains pays nordiques, pour les eaux-de-vie à base de pomme de terre ou céréale en général, qu'elles soient parfumées ou non. On y inclut l'aquavit (brännvin épicé, le seul au Danemark) et la vodka. À l'origine, le mot signifiait « eau-de-vie » (à base de raisins). Le nom veut dire « vin brûlé » ; la distillation des boissons est parfois appelée « brûlage ». De la même étymologie sont le brandy anglais et le Branntwein allemand, qui a gardé le même sens qu'avaient autrefois ses équivalents scandinaves (le mot allemand est un terme fiscal se référant seulement aux produits de vin distillé, y compris ceux qui ne sont pas à base de raisin).
Les boissons dites brännvin, brennevin ou viina, sont généralement sans parfum et ont un volume d'alcool d'entre 30 et 38 %. Les règlements de l'Union européenne stipulent que le nom de « vodka » est réservé aux boissons contenant entre 37,5 et 95 % d'alcool. En Finlande, le mot viina est toujours utilisé pour toute eau-de-vie finlandaise, y inclus la vodka du pays, parce qu'en finnois, le mot « vodka » désignait autrefois uniquement les vodkas étrangères ; on ne l'a utilisé pour les vodkas suédoises qu'après 1958.
Il existe une eau-de-vie islandaise appelée brennivín qui est similaire à l'aquavit suédois et danois.
Source |
(en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Brännvin » (voir la liste des auteurs).
Boissons alcoolisées
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Fermentées |
- Céréales
- Bière
- Bière de mil
- Chicha
- Huangjiu
- Kvas
- Makgeolli
- Saké
- Fruits
- Bière de banane
- Chèvre
- Cidre
- Poiré
- Cormé
- Vin
- Vin de grenade
- Vin de groseille
- Vin de palme
- Miel
- Agave
- Lait
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Distillées |
- Céréales
- Awamori
- Baijiu
- Shōchū
- Whisky
- Fruits
- Abricotine
- Armagnac
- Boukha
- Brandy
- Calvados
- Cognac
- Damassine
- Kirsch
- Lambig
- Marasquin
- Midori
- Mirabelle
- Pálinka
- Pisco
- Slivovitz
- Rakija
- Schnaps
- Williamine
- Sucre de canne/mélasse
- Aguardiente
- Cachaça
- Clairin
- Grogue
- Rhum
- Agave
Marc de raisin
- Sans précision
- Arrack
- Brännvin
- Härdöpfeler
- Vodka
|
Distillées aromatisées |
- Agrumes
- Anis
- Absinthe
- Arak
- Mastika
- Ouzo
- Pastis
- Pontarlier
- Rakı
- Sambuca
- Carvi
- Baie de genévrier
- Orange
- Prune
- Mélange de plantes
- Bénédictine
- Chartreuse
- Thibarine
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Autres boissons |
- Cocktail
- Jacqueline
- Liqueur
- Mistelle
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- Alcoolisme
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- Éthylotest
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- Vinification
- Législation sur l'alcool
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