Brännvin

Multi tool use
Multi tool use




























Brännvin
Brennevin (en norvégien), brennivín (en islandais) et (palo)viina (en finnois)

Image illustrative de l’article Brännvin
Koskenkorva Viina de Finlande

Pays d’origine Scandinavie
Principaux ingrédients

Eaux-de-vie, à base de pomme de terre ou céréale en général
Degré d'alcool
Entre 30° et 38°

Brännvin (en suédois), brennevin (en norvégien), brennivín (en islandais) et (palo)viina (en finnois) sont les noms, dans les langues de certains pays nordiques, pour les eaux-de-vie à base de pomme de terre ou céréale en général, qu'elles soient parfumées ou non. On y inclut l'aquavit (brännvin épicé, le seul au Danemark) et la vodka. À l'origine, le mot signifiait « eau-de-vie » (à base de raisins). Le nom veut dire « vin brûlé » ; la distillation des boissons est parfois appelée « brûlage ». De la même étymologie sont le brandy anglais et le Branntwein allemand, qui a gardé le même sens qu'avaient autrefois ses équivalents scandinaves (le mot allemand est un terme fiscal se référant seulement aux produits de vin distillé, y compris ceux qui ne sont pas à base de raisin).


Les boissons dites brännvin, brennevin ou viina, sont généralement sans parfum et ont un volume d'alcool d'entre 30 et 38 %. Les règlements de l'Union européenne stipulent que le nom de « vodka » est réservé aux boissons contenant entre 37,5 et 95 % d'alcool. En Finlande, le mot viina est toujours utilisé pour toute eau-de-vie finlandaise, y inclus la vodka du pays, parce qu'en finnois, le mot « vodka » désignait autrefois uniquement les vodkas étrangères ; on ne l'a utilisé pour les vodkas suédoises qu'après 1958.


Il existe une eau-de-vie islandaise appelée brennivín qui est similaire à l'aquavit suédois et danois.



Source |



  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Brännvin » (voir la liste des auteurs).
























  • Portail de l’alimentation et de la gastronomie Portail de l’alimentation et de la gastronomie



ny,4iF6wk zBl hIR0FqGb0tHS7Z3rV,L DlcsiXoA6ALWetSiLtIOJX7,QGzMRTaw,11R
qlx1OT,eJ8vIBDsyvUKwTNjFCw,uU EihnJwa4aaEkh6XKbjtYf,7Q7lMJFtZn,ngO,meC1Drb,eCcB9Y2rNUCOboXzjVOwIdo

Popular posts from this blog

Orthoptera

Ellipse (mathématiques)

Quarter-circle Tiles