Bachet noir
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Bachet Noir N.mw-parser-output .entete.oenologie{background-image:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Icone_oenobox.png")} | |
Caractéristiques phénologiques | |
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Débourrement | À compléter |
Floraison | À compléter |
Véraison | À compléter |
Maturité | À compléter |
Caractéristiques culturales | |
Port | À compléter |
Vigueur | À compléter |
Fertilité | À compléter |
Taille et mode de conduite | À compléter |
Productivité | À compléter |
Exigences culturales | |
Climatique | À compléter |
Pédologique | À compléter |
Potentiel œnologique | |
Alcoolique | À compléter |
Aromatique | À compléter |
modifier |
Le bachet noir N est un cépage français de raisins noirs.
Sommaire
1 Origine et répartition géographique
2 Caractères ampélographiques
3 Aptitudes
3.1 Culturales
3.2 Sensibilité
3.3 Potentiel technologique
4 Synonymes
5 Articles connexes
6 Bibliographie
Origine et répartition géographique |
Le bachet noir est cultivé dans l'Aube. Il occupe une surface insignifiante, un hectare en 1958 et 1,3 ha en 1994.
En 1999 des chercheurs de l'Université de Californie à Davis ont soumis 322 échantillons de vigne à des analyses génétiques poussées. En tout, 16 cépages, dont le bachet noir, sont le résultat de croisements entre le Gouais blanc et le Pinot noir. Il s'agit de l'aligoté, de l'aubin vert, de l'auxerrois, du bachet noir, du beaunoir, du chardonnay, du dameron, du franc noir de la Haute-Saône, du gamay blanc Gloriod, du gamay, du knipperlé, du melon, du peurion, du romorantin, du roublot et du sacy.
Caractères ampélographiques |
L'extrémité du jeune rameau est cotonneux. Les entrenœuds sont striés de rouge. Les feuilles adultes sont entières, à sinus pétiolaire ouvert en V ou en U, des dents rectilignes de taille moyenne, un limbe involuté, légèrement révoluté sur les bords, bullé. Les grappes et les baies de l'aubin vert sont petites. La grappe est boudinée et ailée. Les baies sont elliptiques de petite taille.
Aptitudes |
Culturales |
La maturité est de première époque : 0 - 3 jours après le chasselas. Le cépage est de bonne vigueur mais la production est irrégulière. Il ne craint pas trop les gelées hivernales, craint beaucoup plus la chlorose et craint sècheresse et asphyxie racinaire due à l'excès d'eau.
Sensibilité |
Il est assez sensible à l'oïdium, au mildiou et à la pourriture grise
Potentiel technologique |
Les vins sont généralement de qualité moyenne, moyennement alcoolique tout en conservant une bonne acidité. En assemblant le vin du bachet noir au gamay, il apporte couleur et moelleux. En maturité insuffisante, il présence un caractère herbacé.
Synonymes |
Le bachet noir est connu sous les noms de bachet, bachey, gris bachet, françois noir et françois noir de Bar-sur-Aube.
Articles connexes |
- Viticulture en France
Bibliographie |
- Pierre Galet: Dictionnaire encyclopédique des cépages Hachette Livre, 1. édition 2000 (ISBN 2-0123633-18)
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France, édition du Ministère de l'Agriculture et de la pêche, 1994. (page 76)
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