Fromage à pâte persillée
Les fromages à pâte persillée ou à pâte à moisissure interne ou encore bleus sont des appellations appliquées à des fromages dont le caillé est ensemencé de penicillium. Le fromage sera aussi parfois percé pour que le champignon (Penicillium glaucum ou Penicillium roqueforti) se développe.
Sommaire
1 Fabrication
2 Liste des marques commerciales et des appellations de fromages à pâte persillée
2.1 Angleterre
2.2 Belgique
2.3 Canada (Québec)
2.4 Danemark
2.5 États-Unis d'Amérique
2.6 Espagne
2.7 Finlande
2.8 France
2.9 Italie
2.10 Suisse
2.11 Tunisie
3 Liens
4 Notes et références
Fabrication |
L’ensemencement est un procédé propre à la fabrication de certains fromages et qui consiste à incorporer des moisissures ou des ferments lactiques dans le lait. Les ferments lactiques sont des bactéries capables de provoquer la fermentation du lait.
Le terme « à pâte persillée[1] » s’applique aux fromages pour lesquels la couleur et la répartition de la moisissure (Penicillium glaucum ou P. roqueforti) appelée aussi « persillage » varient selon chaque fromage.
Liste des marques commerciales et des appellations de fromages à pâte persillée |
Angleterre |
- Dorset Blue Vinney, Angleterre
Stilton Cheese, Angleterre
Stichelton (au lait cru)
Shropshire, Angleterre
Belgique |
Bleu de Franchimont, Belgique
Château d'Arville, Belgique- Bleu des moines de Val dieu, Belgique
- Bleu de Lignette, Belgique
Canada (Québec) |
Bleu Bénédictin ; Québec, Canada
Bleu d'Élizabeth ; Québec, Canada- Bleu extra fort Abbaye Saint-Benoit ; Québec, Canada
- Bleu fumé Abbaye Saint-Benoit ; Québec, Canada
- Bleubry ; Québec, Canada
- Caronzola ; Québec, Canada
- Le Ciel de Charlevois ; Québec, Canada
- Le Cormoran, Québec, Canada
- Ermite ; Québec, Canada
- Fleuron ; Québec, Canada
- Météorite ; Québec, Canada
- Le Rassembleu ; Québec, Canada
- Rébellion 1837 ; Québec, Canada
- Roc bleu des 3J ; Québec, Canada
- La Roche Noire ; Québec, Canada
- Sacrebleu ; Québec, Canada
Danemark |
- Danablu
États-Unis d'Amérique |
- Amish Blue, Salemville
Espagne |
Cabrales, Asturies, Espagne
Picón de Valdeón, Province de León, Espagne
Finlande |
Aura (fromage), Äänekoski, Finlande
France |
Bleu d'Auvergne, une partie du Massif central
Bleu de Bonneval, Savoie
Bleu des Causses, anciennement bleu de l'Aveyron, une partie du Massif central
Bleu de Gex, ou bleu du Haut-Jura ou bleu de Septmoncel, Haut-Jura
Bleu de Laqueuille, Puy-de-Dôme
Bleu de Termignon, Savoie
Bleu du Vercors-Sassenage, Dauphiné
Bresse Bleu (ou Bleu de Bresse), marque commerciale, Ain
Carré d'Aurillac (ou Bleu d'Aurillac), marque commerciale, Cantal
Fourme d'Ambert, Auvergne
Fourme de Montbrison, Rhône-Alpes
Fromage de pays, marque commerciale, Cantal
Persillé des Aravis, Savoie
Rochebarron, marque commerciale, Haute-Loire
Roquefort, une partie du Massif central
Saint Agur, marque commerciale, Haute-Loire
Tignard, Savoie
Bleu du Queyras, Hautes Alpes
Italie |
Gorgonzola, Italie- Blu di bufala, Italie
Suisse |
Bleuchâtel, Les Ponts-de-Martel
Tunisie |
- Numidia
Liens |
- Types de pâtes de fromage
Notes et références |
- Cet article est partiellement ou en totalité issu de l'article intitulé « Bleu (fromage) » (voir la liste des auteurs)
Définitions lexicographiques et étymologiques de « persillé » du Trésor de la langue française informatisé, sur le site du Centre national de ressources textuelles et lexicales
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