Fromage à pâte persillée







Stilton Cheese


Les fromages à pâte persillée ou à pâte à moisissure interne ou encore bleus sont des appellations appliquées à des fromages dont le caillé est ensemencé de penicillium. Le fromage sera aussi parfois percé pour que le champignon (Penicillium glaucum ou Penicillium roqueforti) se développe.




Sommaire






  • 1 Fabrication


  • 2 Liste des marques commerciales et des appellations de fromages à pâte persillée


    • 2.1 Angleterre


    • 2.2 Belgique


    • 2.3 Canada (Québec)


    • 2.4 Danemark


    • 2.5 États-Unis d'Amérique


    • 2.6 Espagne


    • 2.7 Finlande


    • 2.8 France


    • 2.9 Italie


    • 2.10 Suisse


    • 2.11 Tunisie




  • 3 Liens


  • 4 Notes et références





Fabrication |


L’ensemencement est un procédé propre à la fabrication de certains fromages et qui consiste à incorporer des moisissures ou des ferments lactiques dans le lait. Les ferments lactiques sont des bactéries capables de provoquer la fermentation du lait.


Le terme « à pâte persillée[1] » s’applique aux fromages pour lesquels la couleur et la répartition de la moisissure (Penicillium glaucum ou P. roqueforti) appelée aussi « persillage » varient selon chaque fromage.



Liste des marques commerciales et des appellations de fromages à pâte persillée |



Angleterre |



  • Dorset Blue Vinney, Angleterre


  • Stilton Cheese, Angleterre


  • Stichelton (au lait cru)


  • Shropshire, Angleterre



Belgique |




  • Bleu de Franchimont, Belgique


  • Château d'Arville, Belgique

  • Bleu des moines de Val dieu, Belgique

  • Bleu de Lignette, Belgique



Canada (Québec) |




  • Bleu Bénédictin ; Québec, Canada


  • Bleu d'Élizabeth ; Québec, Canada

  • Bleu extra fort Abbaye Saint-Benoit ; Québec, Canada

  • Bleu fumé Abbaye Saint-Benoit ; Québec, Canada

  • Bleubry ; Québec, Canada

  • Caronzola ; Québec, Canada

  • Le Ciel de Charlevois ; Québec, Canada

  • Le Cormoran, Québec, Canada

  • Ermite ; Québec, Canada

  • Fleuron ; Québec, Canada

  • Météorite ; Québec, Canada

  • Le Rassembleu ; Québec, Canada

  • Rébellion 1837 ; Québec, Canada

  • Roc bleu des 3J ; Québec, Canada

  • La Roche Noire ; Québec, Canada

  • Sacrebleu ; Québec, Canada



Danemark |


  • Danablu


États-Unis d'Amérique |


  • Amish Blue, Salemville


Espagne |




  • Cabrales, Asturies, Espagne


  • Picón de Valdeón, Province de León, Espagne



Finlande |



  • Aura (fromage), Äänekoski, Finlande


France |




  • Bleu d'Auvergne, une partie du Massif central


  • Bleu de Bonneval, Savoie


  • Bleu des Causses, anciennement bleu de l'Aveyron, une partie du Massif central


  • Bleu de Gex, ou bleu du Haut-Jura ou bleu de Septmoncel, Haut-Jura


  • Bleu de Laqueuille, Puy-de-Dôme


  • Bleu de Termignon, Savoie


  • Bleu du Vercors-Sassenage, Dauphiné


  • Bresse Bleu (ou Bleu de Bresse), marque commerciale, Ain


  • Carré d'Aurillac (ou Bleu d'Aurillac), marque commerciale, Cantal


  • Fourme d'Ambert, Auvergne


  • Fourme de Montbrison, Rhône-Alpes


  • Fromage de pays, marque commerciale, Cantal


  • Persillé des Aravis, Savoie


  • Rochebarron, marque commerciale, Haute-Loire


  • Roquefort, une partie du Massif central


  • Saint Agur, marque commerciale, Haute-Loire


  • Tignard, Savoie


  • Bleu du Queyras, Hautes Alpes



Italie |




  • Gorgonzola, Italie

  • Blu di bufala, Italie



Suisse |



  • Bleuchâtel, Les Ponts-de-Martel


Tunisie |


  • Numidia


Liens |


  • Types de pâtes de fromage


Notes et références |


  • Cet article est partiellement ou en totalité issu de l'article intitulé « Bleu (fromage) » (voir la liste des auteurs)



  1. Définitions lexicographiques et étymologiques de « persillé » du Trésor de la langue française informatisé, sur le site du Centre national de ressources textuelles et lexicales
























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