Fruit (alimentation humaine)





Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir fruit (botanique) et fruit (architecture).



Étal de fruits au marché de La Boqueria, Espagne.




Comme le montrent de nombreux tableaux anciens, la forme et la taille des fruits et légumes ont peu varié depuis 400 ou 500 ans (La Fruttivendola de Vincenzo Campi, pinnacothèque de Brera, Milan)




Vendeuse de fruits à Abidjan, en Côte d'Ivoire.


Dans le langage courant et en cuisine, un fruit est un aliment végétal, à la saveur sucrée, généralement consommé cru.




Sommaire






  • 1 Terminologie


    • 1.1 Étymologie


    • 1.2 Relation entre fruits et légumes


      • 1.2.1 Point de vue lexical et botanique


      • 1.2.2 Point de vue juridique






  • 2 Botanique


  • 3 Conservation


  • 4 Cuisine


  • 5 Goût


  • 6 Nutrition


    • 6.1 Composition nutritionnelle


    • 6.2 Intérêt pour la santé humaine


      • 6.2.1 Éviter le surpoids


      • 6.2.2 Rôle général de prévention des maladies


      • 6.2.3 Protection cardiovasculaire


      • 6.2.4 Protection contre le diabète


      • 6.2.5 Protection contre les cancers


      • 6.2.6 Fortifiant des os






  • 7 Économie


    • 7.1 Fruits les plus cultivés dans le monde


    • 7.2 Production par pays


    • 7.3 Consommation par pays


    • 7.4 Production française


    • 7.5 Filière de vente




  • 8 Les fruits selon les saisons en France


  • 9 Notes et références


  • 10 Voir aussi


    • 10.1 Bibliographie


    • 10.2 Articles connexes


    • 10.3 Liens externes







Terminologie |



Étymologie |


Le terme « fruit » provient du latin fructus qui a, dès l'époque latine, les différents sens que l'on lui connaît aujourd’hui. C'était le participe passé de fruor[1].



Relation entre fruits et légumes |




Ce diagramme de Venn simplifié montre que la tomate est considérée au sens culinaire à la fois comme un fruit et un légume.



Point de vue lexical et botanique |


Alors que « fruit » a une double acception selon que l'on se place dans le cadre de la cuisine ou de la botanique, « légume » est un terme strictement culinaire.


Au plan botanique, un fruit, de type charnu ou non, est la structure issue de l'évolution arrivée à maturité de l'ovaire, dont le rôle est de protéger et d'assurer la diffusion des graines. De nombreux fruits botaniques ne sont pas comestibles et peuvent même être toxiques.


Au sens culinaire, le terme « fruit » désigne des fruits charnus, mais parfois aussi d'autres parties de plantes, qui sont à la fois comestibles, de goût agréable, que l'on peut généralement consommer crus et qui conviennent à la préparation de plats sucrés et de desserts comme les fraises et les ananas ou encore la rhubarbe.


A contrario, nombre de fruits botaniques comestibles, tels que la tomate, l'aubergine ou le poivron, se préparent sans sucre et entrent habituellement dans la confection de recettes salées. Ils sont donc considérés comme des légumes, ou plus précisément comme des légumes-fruits.
Ainsi, une partie de plante peut tout à fait être désignée comme fruit dans un contexte scientifique, même si elle se prépare en cuisine comme un légume.


Dans certains cas, la distinction entre fruit et légume devient délicate, certains fruits pouvant être consommés comme légumes, le melon par exemple, fruit couramment consommé en entrée, ou certains fruits cuisinés en accompagnement de plats de viande, comme l'orange pour le canard à l'orange, et inversement certains légumes, parfois naturellement sucrés, peuvent s'accommoder en dessert, comme la patate douce par exemple.



Point de vue juridique |


La question de savoir si la tomate est un fruit ou un légume a été portée en 1893 devant la Cour suprême des États-Unis avec l'affaire Nix v. Hedden. La Cour décida à l'unanimité que, dans le cadre de la loi de 1883 sur les droits de douane applicables aux produits importés, la tomate devait être assimilée à un légume et taxée comme tel. La Cour reconnut toutefois le caractère de fruit botanique de la tomate.


Par ailleurs, la Commission européenne a décidé de considérer certains légumes comme des fruits, la tomate, la carotte et la patate douce notamment, lorsqu'ils entrent dans la composition de confitures, carotte et patate douce n'étant en rien des fruits botaniques. Il s'agit en réalité de se conformer à la Directive 2001/113/CE du 20 décembre 2001[2], qui définit la confiture comme un mélange à base de sucre et de fruit, mais qui se veut de préserver certaines traditions locales de production de confitures à base de légumes. C'est notamment le cas de la Doce de cenoura, confiture de carottes produite au Portugal.


En France, le décret n° 85-872 du 14 août 1985, portant application de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services, assimile aux fruits botaniques, autorisés pour la fabrication de confitures, les tomates, les parties comestibles des bâtons de rhubarbe, les carottes, les citrouilles, les concombres, les melons, les pastèques et les patates douces[3].



Botanique |


Article détaillé : Fruit (botanique).


Conservation |


Les fruits frais étaient autrefois usuellement conservés plusieurs mois dans un cellier, une cave ou un grenier (parfois sur un lit de mousse végétale).


Les fruits (dénoyautés ou non) pouvaient aussi être séchés (abricots, pruneaux, etc.), transformés en confiture, fruit confit, ou en pâte de fruits, ou encore conservés dans du vinaigre (olives, poires au vinaigre…), une huile végétale ou une saumure (olives).


Au XIXe siècle la stérilisation et conservation en bocaux de verre s'est également fortement développée.


De nos jours des cires et pesticides sont aussi abondamment utilisés pour augmenter la conservation des fruits. Ces derniers sont aussi conservés en chambre froide ou sous atmosphère contrôlée et parfois congelés ou déshydratés (pour être par exemple intégrés dans le Muesli ou des aliments préparés de type barres de céréales et fruits).



Cuisine |


Dans la cuisine occidentale, un fruit, au sens large, est un aliment végétal sucré et est considéré essentiel à l'alimentation en apportant certaines vitamines et des fibres. On y distingue généralement:




Fraises, agrumes, banane



  • les agrumes : citron, orange, pamplemousse, lime

  • les baies : fraise, groseille, raisin

  • les fruits à pépins : pomme, poire

  • les fruits à noyau : abricot, cerise, pêche

  • les fruits à coque : noisette, noix


En Europe ou en Amérique du Nord, on appelle également fruits exotiques les fruits de certaines des plantes qui ont été apportées ou acclimatées à la suite des Grandes découvertes : ananas, banane, kiwi, mangue, etc.


Le concept culinaire de fruit recouvre en grande partie le concept botanique, mais de nombreux fruits botaniques sont considérés en cuisine comme des légumes (aubergine, concombre, haricot, maïs, tomate, olive, avocat…), d'autres encore comme des épices (noix de muscade, poivre, vanille, piment…). Avec les grains des graminées (blé, riz), qui sont d'ailleurs un type de fruit particulier, le caryopse, ils forment une partie essentielle de l'alimentation[4].


A contrario, certains fruits au sens culinaire sont en botanique des faux-fruits, qui résultent de l'évolution non de l'ovaire mais d'autres organes, notamment du réceptacle floral : fraise, figue, ananas, pomme, etc.


La salade de fruits (de l'italien insalata di frutta ou macedonia) est appréciée par sa haute teneur en vitamine C.



Goût |




Nutrition |



Composition nutritionnelle |


Article détaillé : Composition nutritionnelle des fruits.


Intérêt pour la santé humaine |




Lime, mûre et kiwi


Au même titre que les légumes, les fruits sont bénéfiques pour la santé. La consommation d'« au moins cinq fruits et légumes par jour » est recommandée par le Programme national nutrition santé.



Éviter le surpoids |


Les fruits évitent le surpoids. Avec une moyenne de 50 kcal pour 100 g, les fruits sont peu caloriques tout en étant rassasiants, grâce aux fibres alimentaires qu'ils contiennent[5], par exemple les pommes. Ils constituent aussi une mine de vitamines et de sels minéraux. Ils tiennent une place de choix dans tous les menus équilibrés afin de lutter contre la surcharge pondérale et l'obésité.



Rôle général de prévention des maladies |


Les fruits, comme les légumes, protègent contre de nombreuses maladies, notamment diabète, maladies cardiovasculaires et cancers. En particulier, les apports en antioxydants des fruits renforcent les défenses immunitaires[6].



Protection cardiovasculaire |


Les fruits protègent le cœur et les vaisseaux sanguins[7]. Grâce à leur richesse en antioxydants et en fibres alimentaires, les fruits, comme les légumes, préviennent l'oxydation du cholestérol afin d'empêcher l'apparition de maladies cardio-vasculaires, premières causes de mortalité dans de nombreux pays développés. Selon l'étude scientifique internationale Interheart publiée le 20 octobre 2008, les personnes ayant une alimentation riche en fruits (et en légumes) « ont 30 % de risque en moins de subir une crise cardiaque que celles en consommant pas ou peu. »[8].



Protection contre le diabète |


Les fruits, comme les légumes, entrent dans les régimes des diabétiques pour leurs glucides lents et leurs fibres qui favorisent le contrôle de la glycémie. Le diabète de type gras est l'une des complications de l'obésité, et le nombre de cas a été multiplié par six en quinze ans dans les pays développés. Tous les fruits ne sont cependant pas équivalents : les myrtilles, le raisin, les prunes seraient protecteurs mais pas le melon, les fraises ou les jus de fruit[9],[10].



Protection contre les cancers |


Les fruits ont un effet protecteur contre le cancer en général[11],[12], mais surtout contre les cancers des voies aérodigestives supérieures, de l'estomac, du poumon, du côlon et du rectum.
Depuis trente ans, 350 études menées dans le monde ont porté sur la relation entre la consommation de fruits et de légumes et le risque de cancer[13]. Manger au moins cinq fruits ou légumes différents par jour permet de diminuer de 50 % les risques de cancer[14], ceci grâce à l'ensemble des composants protecteurs qu'ils contiennent et qui agissent en synergie : fibres alimentaires, vitamines, sels minéraux, polyphénols et autres micro-nutriments.



Fortifiant des os |


Les fruits fortifient les os, car ils constituent une source non négligeable de calcium, inférieure cependant aux produits laitiers, mais leurs antioxydants (phytoœstrogènes et potassium) permettent à l'organisme de lutter contre la déminéralisation osseuse et donc contre l'ostéoporose[15].



Économie |


Selon un rapport de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)[16], la production mondiale de fruits est de 465 millions de tonnes en 2003 soit une augmentation d'environ 30 % en 10 ans.



Fruits les plus cultivés dans le monde |


Chiffres de l'année 2000[17]








































































































Fruit
en millions de tonnes
Pourcentage
Principaux pays producteurs

Agrumes
100
21,5 % (dont 58 % d'oranges principalement
utilisés pour faire du jus d'orange)[18].

Brésil - États-Unis - Maroc

Raisin
68
14,6 %

Italie - France - Espagne

Banane
64
13,8 %

Inde - Brésil - Chine.

Pomme
59
12,7 %
Canada - Chine - États-Unis - Turquie

Mangue
25
5,4 %
Inde - Chine - Mexique

Ananas
17
3,7 %

Thaïlande - Philippines - Chine

Pêche et nectarine
13
2,8 %
Chine - Italie - États-Unis

Poire
13
2,8 %
Chine - Italie - États-Unis

Prune
9
1,9 %
Chine - États-Unis - Serbie

Datte
5
1,1 %

Égypte - Iran - Arabie saoudite - Tunisie - Maroc - Algérie

Papaye
5
1,1 %
Brésil - Nigéria - Inde

Abricot
3
0,6 %
Turquie - Iran - Italie - Canada

Fraise
3
0,6 %
États-Unis - Espagne - Japon

Avocat
2
0,4 %
Mexique - Indonésie - États-Unis
Autres fruits
79
17 % (dont une part croissante de fruits tropicaux tels que noix de coco, goyave...)
Total
465
100 %


À titre de comparaison, 692 millions de tonnes de légumes ont été produites la même année.



Production par pays |


  • par continent :

42 % de la production mondiale de fruits provient d'Asie contre 14 % d'Europe, 13 % d'Amérique du Sud, 12,5 % d'Amérique du Nord, 12,5 % d'Afrique et 6 % d'Océanie[19].




Fruits tropicaux.


  • par pays[20], en 2004 :



  1. Drapeau de la République populaire de Chine Chine - 19 % (avec une production augmentant d'environ 6 % chaque année entre 1996 et 2003)


  2. Drapeau de l'Inde Inde - 12 % (2,7 % d'augmentation annuelle)

  3. Drapeau du Brésil Brésil


  4. Drapeau des États-Unis États-Unis1er pays exportateur avec presque 3 millions de tonnes exportées (principalement raisins, oranges et pommes) dont 47 % vers le Canada


  5. Drapeau du Mexique Mexique4e exportateur


  6. Drapeau du Chili Chili3e exportateur


  7. Drapeau d'Afrique du Sud Afrique du Sud5e exportateur


  8. Drapeau du Canada Canada6e exportateur


  9. Drapeau de l'Ouzbékistan Ouzbékistan7e exportateur



Consommation par pays |




Étal de fruits dans un marché berlinois.


Continent - Consommation annuelle par habitant en kg[19]



  1. Amérique du Sud - 120,2

  2. Amérique du Nord - 118,6

  3. Océanie - 109,1

  4. Europe - 82,8

  5. Afrique - 53,9

  6. Asie - 45,6


Moyenne mondiale - 61,6


Parmi les fruits à croquer, les agrumes sont les plus consommés au monde devant les bananes et les pommes[21].



Production française |


Surfaces et volumes des principales productions de fruits en 2012[22]


























































Fruits Superficie (ha) Production (tonnes)
Pommes 40 921 1 378 741
Pêches-nectarines 12 328 280 317
Poires de table 5 968 124 778
Abricots 13 931 186 158
Prunes (pruneau) 12 739 152 542
Autres prunes 5 899 57 713
Kiwis 3 952 67 563
Raisin de table 5 453 52 098
Fraises 3 257 55 195
Cerises de table et d'industrie 9 534 30 310

(d'après les données SCEES 2012)



Filière de vente |



Un système d’identification des fruits et légumes a été défini pour faciliter la vente au détail : le PLU ou Price-Look Up (code d’appel prix).


En France, les trois-quarts des fruits consommés contiennent des pesticides[23].



Les fruits selon les saisons en France |








































































































































































































































































































































































































































































Les fruits selon les saisons[24],[25],[26],[27]

Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre

Citron niçois

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui










Clémentine

Oui Oui











Oui Oui

Kiwi

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui






Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Mandarine

Oui Oui











Oui Oui

Orange

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui









Oui Oui

Noix

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui







Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Poires

Oui Oui

Oui Oui







Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Pommes

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui





Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Châtaignes










Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Dattes











Oui Oui

Oui Oui

Fraises




Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui




Framboises






Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui



Melons







Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui




Mirabelles







Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui




Mûres







Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui




Myrtilles







Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui




Pêches







Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui




Prunes







Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui




Raisins








Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui


Coings










Oui Oui

Oui Oui


Feijoas










Oui Oui

Oui Oui


Kakis











Oui Oui


Abricots






Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui





Amandes






Oui Oui







Cerises





Oui Oui

Oui Oui

Oui Oui






Brugnons







Oui Oui






Cassis







Oui Oui

Oui Oui





Groseilles







Oui Oui

Oui Oui





Pastèques







Oui Oui







Notes et références |




  1. Traduction selon le dictionnaire Gaffiot. frŭor, fruĭtus et frūctus sum, fruī, intr. et tr. Intr., faire usage de, jouir de ; [avec abl.] aliqua re uti et frui Cic. Nat. 1, 103, user et jouir des biens. || Avoir la jouissance de. -- frūctŭs,⁸ ūs, m., 1 droit de percevoir et utiliser les fruits d’une chose dont la propriété reste à un autre (usufruit) -- 2 ce dont on jouit, produit, rapport, revenu, fruit


  2. Directive 2001/113/CE du Conseil du 20 décembre 2001 relative aux confitures, gelées et marmelades de fruits, ainsi qu'à la crème de marrons, destinées à l'alimentation humaine, Journal officiel des Communautés européennes, 12-01-2002 [PDF]


  3. « Confitures, gelées, marmelades de fruits et autres produits similaire », sur Le portail des ministères économiques et financiers : DGCCRF, 26 juin 2014(consulté le 15 février 2016).


  4. http://guidedesante.blogspot.com/2009/04/l-des-fruits-dans-l.html


  5. http://www.1001-fruits.com/fibres-alimentaires.html


  6. http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/antioxydant/articles/12563-defenses-immunitaires-antioxydants.htm


  7. Cardiovascular disease risk factors: diet


  8. Étude Interheart 20 octobre 2008 (réalisée sur 16 000 personnes), citée dans Le Monde, 23 octobre 2008, page 27.


  9. Muraki I, Imamura F, Manson JE et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies, BMJ; 2013;347:f5001


  10. Fruit and vegetable consumption and risk of type 2 diabetes mellitus: A dose-response meta-analysis of prospective cohort studies


  11. Fruit and Vegetable Intake and Overall Cancer Risk in the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC)


  12. Fruit and vegetable consumption and all-cause, cancer and CVD mortality: analysis of Health Survey for England data


  13. « Les fort mauvais conseils de Dominique Belpomme », Agriculture & Environnement, 20 mars 2007


  14. Antioxydants et prévention : beaucoup de questions


  15. Fruits et prévention de l'ostéoporose


  16. The world fresh fruit market - FAO - 2003


  17. Source Agropolis


  18. lien


  19. a et bPrincipales productions fruitières dans le monde


  20. FAO


  21. Sylvie Brunel, Croquer la pomme, l'histoire du fruit qui a perdu le monde et qui le sauvera, Lattès, 2016(lire en ligne), p. 87.


  22. Fédération Nationale des Producteurs de Fruits http://www.fnpfruits.com/sites/fnpfweb/chiffresK/productions/


  23. « Trois-quarts des fruits et près de la moitié des légumes présentent des traces de pesticides », sur www.europe1.fr (consulté le 20 février 2018)


  24. « Saison : Eté... », sur Corbeillo.com (consulté le 27 juillet 2010)


  25. « Saison : Printemps... », sur Corbeillo.com (consulté le 27 juillet 2010)


  26. « Saison : Automne... », sur Corbeillo.com (consulté le 27 juillet 2010)


  27. « Saison : Hiver... », sur Corbeillo.com (consulté le 27 juillet 2010)



Voir aussi |


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Bibliographie |



  • Élisabeth Lemoine, Guide des fruits du monde, Lausanne, Delachaux et Niestlé, 1998

  • Jean-Yves Maisonneuve, Paroles de fruits, éd. Parole ouverte, 2011


  • Michel Chauvet, Encyclopédie des plantes alimentaires, Paris, Belin, 2018, 878 p. (ISBN 978-2-7011-5971-3, notice BnF no FRBNF45594130, présentation en ligne).



Articles connexes |




  • Arboriculture

  • Liste de fruits

  • Arbre fruitier

  • Liste des fruits toxiques d'Europe

  • Liste des fruits sauvages comestibles

  • Légume

  • Trognon

  • Faux-fruit

  • Liste des appellations européennes de fruits, légumes et céréales

  • Fruits anciens, méconnus ou oubliés d'Europe




Liens externes |




  • (fr) Données sur les pesticides et les fruits sur le site du MDRGF


  • (en) Fruits information



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