Fraction (chimie)





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En chimie, une fraction est un produit d'un procédé de fractionnement.


Une distillation, par exemple, produit une fraction lourde, ou résidu, et une fraction légère, ou distillat. Dans un mélange azéotrope, qui est le cas le plus fréquent, la composition de chaque fraction dépend uniquement de celle du mélange initial, donc de la température d'ébullition de ce mélange. Pour obtenir une composition plus légère, il est nécessaire d'effectuer une nouvelle distillation du distillat, et inversement sur le résidu.


Pour la distillation des eaux-de-vie, comme le cognac ou l'armagnac, le résidu (appelé vinasse), est un effluent liquide, assez nauséabond, devant être traité avant son rejet dans la nature. La distillation se fait en deux passes :



  1. d'abord la distillation du vin donne un distillat nommé brouillis,

  2. suivie par une distillation des brouillis (dite bonne chauffe) dont le distillat est coupé en trois parties : les têtes, le cœur et les queues. Le cœur fournit une eau-de-vie, claire et limpide, à l'odeur fruitée, qui après vieillissement en fûts de chêne fournira le cognac ou l'armagnac.



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