Drupe






La pêche est une drupe typique.




La framboise est une polydrupe, fruit multiple composé de plusieurs drupéoles.


En botanique, une drupe (du latin drūpa oliva, olive mûre, lui-même tiré du grec δρύπτα, olive trop mûre) est un fruit indéhiscent, charnu à noyau, comme la cerise, l'abricot ou l'olive. Il est issu d'un pistil à carpelle unique, du type « infère » non adhérent. Dans le cas de fleurs à plusieurs carpelles libres, on obtient un fruit composé ou polydrupe, telle la mûre de la ronce. Il est en général indéhiscent (bien que la déhiscence ne soit pas nécessaire dans le cas d'un fruit charnu dont la chair se décompose rapidement, libérant le noyau).


La polydrupe est un fruit multiple composé de plusieurs drupéoles (ronce, framboisier).


Les drupes fournissent de nombreux fruits comestibles.




Sommaire






  • 1 Structure d'une drupe


  • 2 Drupes composées ou drupéoles


  • 3 Exemple de drupes


  • 4 Exemple de drupéoles





Structure d'une drupe |




Structure schématique d'une drupe typique, la pêche, montrant à la fois le fruit et la graine.




La noix est une drupe dont le péricarpe n'est pas comestible.


La drupe est caractérisée par un péricarpe composé d'une partie charnue (le mésocarpe appelé sarcocarpe, recouvert par l'épicarpe membraneux) et d'une partie sclérifiée donc dure (l'endocarpe appelé sclérocarpe formant le noyau).


La première constitue la chair. Elle est souvent comestible, mais pas toujours : dans le cas des Juglandacées (comme la noix), le péricarpe appelé « brou » est inconsommable.


La seconde, dérivant de l'endocarpe (l'épiderme interne du carpelle) qui devient « osseux », scléreux ou cartilagineux, forme la paroi du noyau contenant la graine. Dans certains cas, la partie comestible est la graine (noix, amande).


Quand l'endocarpe reste charnu, on obtient une baie (la datte est une baie malgré sa ressemblance avec l'olive).


Selon la structure de l'ovaire originel, on distingue des drupes monospermes (cas le plus général) et des drupes polyspermes (la « cerise » du caféier est une drupe contenant deux noyaux).



Drupes composées ou drupéoles |


Certains fruits, formés de multiples petites drupes, ou « drupéoles » agglomérées, sont des polydrupes. C'est le cas des framboises et des mûres. Dans le cas des fruits du genre Rubus (framboises, mûres de ronce), le fruit est issu d'une fleur unique dont le pistil est formé de multiples carpelles libres. Les mûres de mûrier, très ressemblantes aux mûres de ronces sont, par contre, issues d'inflorescences compactes en chatons, chaque drupéole étant issue d'une fleur différente.




« Cerises » de café.



Exemple de drupes |



  • la cerise, la prune, l’abricot, la pêche ;

  • la noix, l’amande, la pacane ;

  • l’olive ;

  • la « cerise » de café ;

  • la mangue ;

  • la noix de coco (fruit du cocotier) ;

  • le fruit de l'Empetrum.



Exemple de drupéoles |


  • la framboise, la mûre (de la ronce) sont des polydrupes. La pomme et la poire sont des fruits complexes, parfois assimilés à des drupes composées (dérivant de plusieurs carpelles) concrescentes au réceptacle floral.

















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